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집에서 플레인 요거트, 그릭 요거트 만들기카테고리 없음 2022. 9. 30. 17:01
안녕하세요.
오늘은 집에서 종종 해 먹는 그릭 요거트 만드는 법에 대해서 공유해볼까 합니다.
그릭 요거트를 집에서 만드는 건 생각 안 해봤었는데
와이프가 알려준 방법대로 하니 생각보다 굉장히 간단하더라고요.
시간만 좀 걸릴 뿐이죠.
기존에는 밥솥을 이용해서 했었는데요.
지금은 요거트데이라는 제품을 이용해서 하고 있습니다.
굳이 제품 이용하지 않고 밥솥만으로도 충분합니다.!
아래 내용은 요거트 데이 기준으로 작성을 하였는데요.
간단하게 글로 밥솥 용도 설명해 드리겠습니다.
1. 재료
* 밥솥 용인 경우:
- 900ml 우유 2팩 + 농후 발효유 2병 or 우유 1팩 + 농후발효유 1병
=> 많은 양은 2개씩 적은 양은 1개씩 진행하시면 됩니다.
* 우유는 원유 100% 라고 적힌 우유를 사용하셔야 하고, 유산균 음료는 농후 발효유라고 적힌 것을 사용하시면 됩니다.
2. 발효
상온에서 찬김을 식힌 우유와 발효유를 밥솥에 넣고 섞어준 뒤 보온 모드를 켭니다.
플레인요거트를 드실 거면 이게 끝입니다.
이러고 8~10시간 정도 지나면 푸딩처럼 플레인 요거트가 되어있습니다.
3. 유청 빼기
그릭 요거트를 만드실 거라면
면포에 요거트를 담아서 묶은 후
볼이 넓은 다라에 그릇을 뒤집어 놓고
그 위에 채반을 얹은 후 면포에 감싼 요거트를 올려놓습니다.
유청이 잘 빠지도록 위에 살짝 무게감 있는 것을 올려놓는 것이 좋습니다.
이 상태로 냉장고에 하루정도 두면 유청이 쫙 빠지고 꾸덕꾸덕한 그릭요거트가 완성됩니다
=> 글로 설명하려니 조금 복잡한데요. 포인트만 보자면
1) 요거트에서 유청을 빼기위해 면포로 요거트를 면포에 넣고 묶기
2) 유청(액체)를 받을 그릇
3) 유청을 쫙 빼주기 위한 무게감 있는 물체 올려놓기
아래 사진을 첨부한 설명은 요거트 데이 기준으로 설명드리겠습니다
1. 재료
재료는 동일하게 준비해주세요.
요거트 데이가 밥솥보다 우유가 조금 덜 들어갑니다
우유 + 발효유 합쳐 900ml가 들어갑니다.
2. 발효
1) 통 안에 발효유 한통과 우유 합쳐 900ml를 넣은 후 발효통에 넣기
2) 팔팔 끓인 물을 표시선까지 부어줍니다.
3) 발효통 뚜껑 닫은 후 상온에서 8~10시간 대기
3. 플레인 요거트 확인
상온에서 8~10시간 지난 후 확인해 보면 푸딩 같은 플레인 요거트가 완성되어 있습니다.
요 상태로 견과류 넣고 먹어도 맛이 있습니다.!
자 그릭요거트를 만들려면 한 단계 더 거쳐야 합니다.
바로, 유청을 빼야 합니다.
4. 유청 빼기
치즈 메이커 통에 요거트를 부은 후
누름틀에 찬물을 가득 부어 줍니다.
그리고 냉장고에 넣어서 하루정도 두시면
유청이 많이 빠져있습니다.
5. 그릭 요거트 확인
아직 요거트에 물끼가 남아있다면 유청을 버린 후 한번더 유청을 빼줍니다.
그리고 나면
꾸덕한 요거트 완성입니다.
- 후기
그릭 요거트는 발효와 유청 빼기에 시간이 오래 걸려서 그렇지
만들기는 굉장히 쉬웠습니다.
만들어진 그릭 요거트에 견과류 넣고 카카오 넣고 꿀 넣은 후 비벼 드시면
완전 맛있는 한 끼 대용 요거트가 완성됩니다.
다이어트 때문에 만들어봤는데,
밥은 밥대로 요거트는 요거트 대로 먹고 있네요.ㅎㅎ
굳이 요거트데이 쓰시지 않아도 면포와 유청 뺄 그릇만 있다면 밥솥으로 하는 것도 좋습니다.
밥솥이 커서 우유 두 개 치만큼 만들 수가 있거든요.
(요거트 데이는 우유 한개 조금 안되는 분량만 가능합니다.)
저희는 밥솥에 항상 밥이 있어서 (귀찮아서 따로 얼려 놓질 않습니다...ㅜㅜ)
따로 만들기 위해서 구매해서 사용했습니다.
다들 맛있는 그릭 요거트 만들어 드시길 바라요.^^